Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2011, 15:47   #1
Umris
Старший сержант
 
Аватар для Umris
 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 288
Сказал cпасибо: 47
Поблагодарили 36 раз в 25 сообщениях
Заметки для начинающих

Доброго времнеи суток всем!
После 9 часов налета, из которых 7 было проведено на серверах , пришел к мнению, что РОХОС требует довольно специфичного опыта, которого нет в остальных шутерах. Не силясь сделать какое либо объемное руководство для новичков, я предлагаю в этой теме делиться проверенными советами, которые позволят быстрее прижиться на полях виртуальных боев. Да, вопросы командного взаимодействия я не поднимаю, т.к. они еще не отработаны, к тому же это уже сложнее, здесь же я хочу перечислить советы, помогающие поднять личную эффективность "новобранцев".

Сосбственно те мои 5 копеек , которые я вставлю, основаны не на чисто игровом опыте, а представляют из себя те моменты, которые работают ИРЛ и были успешно мною проверены в виртуальном Сталинграде. Вот некоторые из них:

-Граната - лучший друг солдата. Сначала в бой идет граната, и лишь потом - солдат! Не экономьте гранаты. При штурме помещения, в котором точно нет своих, но почти наверняка есть немцы - бросайте в центр комнаты гранату. Если никого и не убьет, то противник все равно выдаст себя шагами\голосом, или будет малость оглушен. Вход в помещение начинать сразу после разрыва ( но не до!!!!). Кроме того , если вы ближе всего к двери, гляньте назад - может быть уже кто-то кидает гранату сзади, штурмующие сейчас часто подрываются на "дружественных" гренах.

- Не доверяй укрытиям и системе укрытий! Помни- даже кирпичные стены сейчас не панацея. Да, быть невидимым - гарантия неуязвимости, но если ты уже выдал себя, то лучше всего сменить позицию. Кроме того - не стоит пользоваться новой системой укрытий везед и всюду. Во-первых постоянно торчит то каска, то ствол - не убьет конечно, но зачем заранее подсказывать вражеским стрелкам место, из которого вы можете вынырнуть?

- Грамотно используй сектора обстрела Если ты "держишь" сектор, то он не может быть шире твоего поля зрения. Даже у пулемета. См ниже про окна.

Меняй позицию! Не давай себя вычислить. Твое появление должно быть внезапным и непродолжительным. Имей пути отхода.

Окна - не подоходить к подоконнику. Очень частая ошибка большинства игроков во всех шутерах - подходить вплотную к окну. Причина - слишком широкий сектор обстрела, слишком заметна ваша физиономия в проеме окна.От окна надо отстоять как можно дальше (осторожно - не перекрывай обзор союзникам, обращай внимание на остальные окна и дверные проемы!) Всегда держись в тени. Вообще всегда старайся сделать так, чтобы задний фон был темнее формы. Ни в коем случае не вставай спиной к окну. Нет, дело не в том, что сзади может кто-то выстрелить. Темный силуэт на фоне неба - идеальная мишень для вражеских стрелков.

Выполняй задачу, а не убивай противника. Даже если задача - именно в убийстве. Помни - игра командная, тебе важно прикрывать фланги союзников, не давать противнику зайти с неожиданного направления. В режиме "Территория" - захватывай точку или прикрывай огнем группу захвата.

Старайся не стоять на светлом фоне. Ползай. Двигайся перебежками, меняя направление. Никогда не прыгай в укрытие, из которого не сможешь относительно безопасно выбежать .

Если противник тебя не видит - стреляй метко и хладнокровно, потрать больше времени на прицел. Если завязалась перестрелка - дави огнем. Но не случайным - твои пули должны если не убивать, то ложиться рядом, пугать, вжимать в землю.

Не геройствуй - не перестреливайся с пулеметом с рассекреченной позиции, не при напролом в непроверенное помещение, вообще помни - мертвые не могут выполнить боевую задачу. Но и не прячься, действуй решительно, если потребуют обстоятельства - пытайся замедлить продвижения противника , если он надвигается с неприкрытого направления, грозит нанести удар, который приведет к поражению. Да, даже если результат перестрелки известен заранее.

Никогда не перебегай прицельную линию союзников.
Помни, вот такие вот мелькающие в прицеле союзники - основная причина неумышленного тимкила.

Стрельба из ППШ Единственное оружие, которое я успел подробно изучить. Скажу так - прицельную планку можно не трогать, стрельбу вести можно только до 100 метров. Лучше всего - целиться в грудь, на уровне сердца, очередь из 5и патронов веером накроет цель от точки прицеливания вверх до головы. Вообще всегда старайся правильно навестись по горизонтали, вертикальное наведение не так важно. Главное - всегда стреляй в корпус, а не в голову, если торчит только голова - старайся бить по 1-2 патрона.
Если совсем близко (меньше 25 метров) - уже без разницы в принципе, тут все решает опыт и везение.

Действия автоматчиков. Из очевидного - зачистка зданий. Но далеко не везде ты сразу окажешься в здании. Так что несколько заметок по этому поводу :
-всегда действуй на фланге.
-пользуйся укрытиями, помни, что в тебя может постоянно кто-то целиться со стороны противника . Очень даже может быть, что так оно и есть. Так что будь незаметен. Ищи ложбины, окопы, овраги по которым можно пройти укрывшись.
-если прижали - дави противника короткими очередями с минимальным временем прицеливания. Если дистанция меньше 50 метров, то одинокую винтовку довольно просто задавить огнем
- идя впереди группы атакующих лупи очередями по блийшим окнам, балконам , проемам, если врага нет. Сразу же подавляй огнем появившегося противника, прикрывая подход товарищей. Неважно, убьешь ты или нет - главное чтобы атакующие добрались с минимальными потерями, а дальше уже можно будет отыграться при зачистке зданий\окопов или где там еще был замечен противник.


Пока вроде все что вспомнил, добавляйте, пишите, критикуйте (хотя все уже проверено и вживую, и в игре)... Вот ДумШнайдер наверняка чето еще вставит, я уверен)
Umris вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо (5):
dmb09 (16.09.2011), J3orland46 (03.10.2011), Makuta (16.09.2011), RedArmyMan (16.09.2011), Sour Lemon (16.09.2011)