Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2011, 18:35   #89
Umris
Старший сержант
 
Аватар для Umris
 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 288
Сказал cпасибо: 47
Поблагодарили 36 раз в 25 сообщениях
Во-первых ПТРС широко применялся для подавления дотов. Сильно сомневаюсь в том, что НКВД занималось бойцами, выполнявшими свои боевые задачи. В НСД ничего не сказано про запрет стрельбы по пехоте. Вообще про стрельбу по пехоте см ниже.
Во-втоорых попытки установить ПУ таки принимались. В общем то и на СВМ пихание глаза в прицел заканчивалось потерей первого. http://popgun.ru/files/g/36/orig/1922660.jpg . Правда как видно на картинке расстояние от глаза до прицела здесь в силу конструктивных особенностей заметно больше, да и проблему со сбиванием прицела при выстреле решить не удалось. Хотя при нынешнем уровне покемонства в РОХОС - вполне сойдет.

Немного арифметики. К концу 1942 года (в котором началось производство и патронов, и ПТРов обоих конструкций в больших количествах) было выпущено около 250 тыс ружей и 48 млн патронов. Получается что-то вроде 200 патронов в год на ружье. Учитывая потери, затраты на обучение - не так уж и много. Кроме того, немецкие танки на тот момент достаточно эффективно прошибаются из этих ружей. Очевидно, что патроны берегли и не по броне работали только в исключительных ситуациях. После 42го эффективность стрельбы по танкам значительно упала с выходом новых модификаций. Однако же опыт Сталинграда показал, что ПТР может эффективно применяться не только для борьбы с танками, но и с любыми укрепленными объектами. Очевидно, что ПТР "переквалифицировались" на более уязвимые, но не менее опасные цели. Разумеется, это не стрельба по пехоте в чистом поле, однако для подавления пулеметных расчетов патронов скорее всего не жалели и в начале войны. Не стоит забывать, что складывались ситуации, когда лучшим выходом было потратить весь боекомплект и отбить атаку, нежели оставить врагу нетронутые патроны..
Umris вне форума   Ответить с цитированием