Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2011, 17:55   #8532
Dasreich
Генерал-майор
 
Аватар для Dasreich
 
Регистрация: 18.12.2005
Адрес: Moskau
Сообщений: 3,286
Сказал cпасибо: 591
Поблагодарили 3,746 раз в 1,955 сообщениях
Отправить сообщение для Dasreich с помощью ICQ
Небольшой отрывок из мемуаров про бои за вокзал Сталинрад - 2. Естественно в РО 2 все это имеет мало общего с реальностью и не передает атмосферу боя вообще никак.

Вокзал молчал, будто там никого не было. Артиллерийская канонада с нашей стороны еще продолжалась, как услышали рокот двигателей танков, шедших к вокзалу. Под их прикрытием плотными группами шли в черных бушлатах автоматчики морской пехоты. Заговорили языком войны окна и подъезды вокзала, выбрасывая в штурмующие колонны мины, гранаты, автоматные пули. Из штурмующих групп выпадали одна за другой фигуры моряков и черными отметинами по только что выпавшему чистому белому снегу устилали дорогу к вокзалу.
Пошли штурмовые группы стрелковой дивизии и с криками «Ура-а-а-а!» бросились вслед за моряками. Танки подходили вплотную к зданию вокзала. Из окон летели гранаты, емкости и бутылки с горючей смесью. Загорались машины, горела площадь. От взрывов снарядов и огня таял снег вокруг. Ночь отступала. Не все солдаты в серых шинелях достигали вокзала. Многие из них перемешались на площади с черными фигурами павших моряков.
В фейерверке пламени и дыма пляшущие фигурки продолжали свой танец… Наши автоматчики взбирались на броню танков, забрасывали окна и балконы гранатами и проникали внутрь здания, где началась рукопашная схватка за каждую лестничную площадку, каждый этаж. В ход шли гранаты, штыки, приклады, ножи, саперные лопаты. Наши воины все просачивались в здание вокзала, где еще продолжался бой.
Ночь отступала. На верхних этажах еще раздавались редкие единичные выстрелы и автоматные очереди. У стен вокзала горело три наших танка — последние машины танковой бригады.
…Картина боя, смерти, трупы на площади и взывающие о помощи окоченевшие на морозе раненые повергли в ужас хоровод пляшущих фигурок, они замедлили свой танец и с наступлением рассвета остановились. Ведь все эти павшие воины, возможно и нецелованные, могли бы войти в их хоровод и разделить с ними танец во славу жизни, но они уже не встанут, так и не сплясавшие свой жизнеутверждающий танец. Их поцеловала смерть. От всего увиденного и пережитого фигурки застыли и окаменели в вечном хороводе вокруг фонтана на привокзальной площади городского вокзала Сталинград-2…
Люди! Остановитесь, не проходите мимо этого памятника — фонтана с пляшущими вокруг него окаменевшими детскими фигурками. Они были свидетелями разыгравшегося здесь Сталинградского сражения в 1943 году, ставшего поворотным пунктом во Второй мировой войне — началом полного разгрома немецко-фашистских войск. Они видели, какой страшной ценой досталась победа, и могли бы многое рассказать, если бы не окаменели от всего увиденного и пережитого.
А фонтан в центре хоровода — это слезы матерей, жен, детей и близких погибших здесь наших воинов в Сталинградском сражении за честь, свободу и независимость нашей Родины, а также слезы родных и близких погибших солдат и офицеров оккупантов разных народов и стран у берегов Волги, земля которой приняла навеки без разбора прах своих и чужих.
Хоровод танцующих детей среди хаоса войны, страданий и смерти должен стать навеки символом бессмыслия войны, безумия и преступления развязывающих ее государственных деятелей, символом возвращения в этот изорудованный войнами мир детской радости, танцев и смеха.
В память о погибших в Сталинградской битве положите на чашу фонтана цветы.
Ради будущего помните о прошлом!
Dasreich вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо (6):
2k (02.12.2011), IVANmn9130 (02.12.2011), J3orland46 (02.12.2011), Preadator (02.12.2011), Sokill (02.12.2011), Женя(Жека) (02.12.2011)