Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2012, 21:35   #83
Schmitdke
Сержант
 
Аватар для Schmitdke
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 187
Сказал cпасибо: 9
Поблагодарили 11 раз в 10 сообщениях
Все, теперь понял о чем ты. Верно заметил. Короче почтал интернеты, пишут что начало войны РККА имела два действующих штатки 4/100(мирного времени) и штат 4/20(военного времени). А на штат 4/400 было переведено немного дивизий. При том что в декабре 41 был принят штат № 04/750 от 06.12.1941, по которому формировались новые дивизии. А этот в свою очередь сменял штат № 04/550 от 10.12.1942, к которому примерно к середине весны планировалось перевести все стрелковые дивизии.
Так что, мой пример штатки по 4/400 неудачен

Schmitdke добавил через 195 Мин. и 53 Сек.

По вермахту:

...
Пехотное отделение - Schuetzengruppe

Пехотное отделение состояло из девяти солдат и командира. В Пехотной дивизии Вермахта не существовало разделения на стрелковые и пулеметные отделения. Первым стрелком (Schuetze) становился самый меткий стрелок отделения. Первый стрелок вел огонь из ручного пулемета MG 34 или MG 42 и имел восьмизарядный пистолет Р 08 или Р 38. Кроме того, стрелок нес комплект инструментов для ремонта и чистки пулемета. Второй стрелок нес боекомплект к пулемету - четыре ленты по 50 патронов, ящик с 300 патронами запасной кожух ствола и два запасных ствола. Второй стрелок был вооружен пистолетом. В обязанности второго номера входило помогать первому номеру вести огонь из пулемета. Второй стрелок подавал патроны, менял перегревшиеся пулеметные стволы, чинил мелкие неисправности, снаряжал ленту. Если первый стрелок выходил из строя, то занимал его место. В обязанности третьего номера входило носить боеприпасы к пулемету. Стрелок был вооружен винтовкой и нес два ящика по 300 пулеметных патронов в каждом и станок для пулемета. Когда нехватка живой силы стала особенно острой, третий номер был исключен из пулеметного расчета, а боекомплект к пулемету носили все солдаты отделения по очереди. Остальные шестеро солдат, включая заместителя командира отделения, были вооружены винтовками. Командир отделения вооружался пистолетом-пулеметом. Пехотное отделение было минимальным тактическим подразделением Пехотной дивизии.

Пехотный взвод - Schuetzenzug

Стрелковый взвод был следующим по величине подразделением пехотной дивизии и состоял из командира взвода, штабного отделения, четырех пехотных отделений (к концу войны число отделений во взводе могло быть меньше), минометного отделения и нескольких водителей. Численность взвода составляла соответственно 1:6:43 человека. Первый взвод каждой роты обычно возглавлял лейтенант, а вторым и третьим взводами командовал фельдфебель или оберфельдфебель. Командир взвода был вооружен пистолетом-пулеметом. Штабное отделение состояло из командира (унтер-офицер) и трех курьеров (один из которых по совместительству был сигнальщиком). Все четверо вооружались винтовками. Позднее один из курьеров вооружался снайперской винтовкой. Кроме того, в состав штабного отделения входил санитар, вооруженный пистолетом. Санитар имел при себе медицинскую сумку и дополнительную фляжку с водой. В первые годы войны санитар носил на левом рукаве белую повязку с красным крестом и нагрудник, но после 1941 года от их ношения отказались. Солдаты из штабного отделения имели ножницы для перекусывания колючей проволоки, ракетницу, сигнальные флажки и малый проблесковый фонарь (Blinkgeraet).
Расчет легкого миномета состоял из трех человек: командира и двух номеров. Минометчики обслуживали легкий 50-мм миномет образца 1936 года. Командир расчета был вооружен винтовкой и имел при себе полевой бинокль, планшет, а также нес сошки к миномету и зарядный ящик с десятью минами. Первый номер расчета был вооружен пистолетом и нес опорную плиту миномета. Второй номер также вооружался пистолетом и нес ствол миномета. В руках оба номера несли по два зарядных ящика с минами. В боевом положении миномет собирали из трех частей.
Всего на вооружении пехотного взвода имелось 5 пистолетов-пулеметов, 4 ручных пулемета, 11 пистолетов, 34 винтовки и одна ракетница. Боекомплект взвода состоял из 1048 патронов к пистолетам и пистолетам-пулеметам, 4600 патронов к пулеметам, 2040 винтовочных патронов, около 60 ручных гранат и 50 мин к миномету. В начале войны каждый пехотный взвод располагал двухконной повозкой (HF 1), на которой во время маршей перевозили пулеметы, миномет, станок к пулемету, ручные гранаты, инструменты, шанцевый инструмент, проволоку, инструменты для чистки оружия, средства камуфляжа, а также дополнительный боекомплект. Уже после начала войны появились четырехконные повозки, обшитые железным листом и оснащенные обрезиненными колесами. Когда дивизия вступала в бой, конные повозки собирались в ротный обоз, обычно возглавляемый гауптфельдфебелем.
Обычное боевое построение взвода представляло собой развернутый клин с тремя взводами на первой линии и четвертым взводом в резерве или острый клин с одним взводом впереди и тремя сзади. Командир взвода вместе со штабным отделением занимал место в середине боевых порядков, откуда можно было поддерживать связь со всеми подразделениями. Взвод мог выполнять крупные тактические операции, например, прорывы обороны противника и т.п. ...(с) Alex Buchner "DAS HANDBUCH DER DEUTSCHEN INFANTERIE 1939-1945"

Взято лет пять назад с сайта ostfront.ru , когда он был прибежищем реконструкторов 22ой пехотной дивизии вермахта.

Последний раз редактировалось Schmitdke; 05.01.2012 в 21:35. Причина: Двойной ответ
Schmitdke вне форума   Ответить с цитированием