Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2012, 16:46   #86
noiRaven
RO Admin
 
Аватар для noiRaven
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Коломна
Сообщений: 2,245
Сказал cпасибо: 673
Поблагодарили 892 раз в 506 сообщениях
Цитата:
Герр «Маузер»

Здесь неизбежно возникает вопрос о сравнении отечественной винтовки с самым массовым оружием противника. Таковым вопреки укоренившемуся в сознании большинства стереотипу являлись магазинные винтовки и карабины системы «Маузер» 1898 года, а вовсе не пистолеты-пулеметы МР38.

В большинстве частей вермахта имелись принятые на вооружение в 1935 году карабины (или укороченные винтовки) «Маузер» K98k, хотя использовались и старые пехотные винтовки, и «Маузеры» чешского, бельгийского, польского, австрийского производства. По боевым характеристикам винтовка обр. 1891/30 г. и K98k являлись равноценными. И все же у каждого были свои особенности.

За русской «трехлинейкой» остались ее замечательная простота обращения и высокая надежность. Но ничуть не умаляя достоинств отечественного образца, надо признать, что именно «Маузер» 1898 года считается классикой военных магазинных винтовок.

К его положительным качествам можно отнести особенности устройства затвора, спускового механизма, магазина и ложи. В задней части затвора смонтирован неавтоматический флажковый предохранитель на три положения: запирание ударника с курком и затвора, запирание курка с ударником (используется только при разборке винтовки) и «огонь». В «трехлинейке» предохранитель отсутствует. Правда, оттягивание назад курка, навинченного на заднюю часть ударника, с поворотом на четверть оборота можно считать постановкой оружия «на предохранитель», но такая операция требовала большого усилия и способствовала ослаблению боевой пружины.

Спусковой механизм «Маузера» обеспечивает спуск «с предупреждением», что способствует более меткой стрельбе, чем спуск без предупреждения у «трехлинейки», хотя для массового стрелка в бою это не играет существенной роли. Очевидны преимущества двухрядного магазина «Маузера». Его появлению способствовал германский патрон без выступающей закраины и с фиксацией в патроннике передним скатом гильзы. Русский трехлинейный патрон фиксировался выступающей закраиной, что и определило использование однорядного магазина и появление в «трехлинейке» отсечки-отражателя – одного из ключевых элементов системы Мосина. Ложа К98k с полупистолетным выступом шейки приклада обеспечивает удобное прицеливание, шейка приклада несколько прочнее, чем у «трехлинейки».

Преимущества конструкции «Маузера» К98k – результат не столько таланта создателей, сколько истории разработки. Система «Маузер» формировалась до принятия на вооружение в течение десяти лет. Система «трехлинейки» была создана раньше и в более сжатые сроки. Конец XIX века, когда появились обе системы, стал началом новой эры в истории стрелкового оружия – эры патронов с бездымным порохом и новой баллистикой, роста скорострельности. И даже семь лет разницы в столь бурные периоды значат очень много. «Трехлинейка» впоследствии дорабатывалась незначительно, в основном в связи с принятием нового варианта патрона или для упрощения производства. К тому же накануне обеих мировых войн в нашей стране намеревались вскоре заменить ее самозарядной винтовкой.

Германская промышленность во время войны также встала перед необходимостью удешевления производства оружия. В частности, на К98k ореховое дерево ложи заменялось более дешевой древесиной или клееной фанерной плитой, ряд деталей выполнялся штамповкой, магазинные коробки изготавливались из жести, упрощались ложевые кольца, вводились «эрзац-штыки».

Приведем тактико-технические характеристики отечественных образцов в сравнении с германским «Маузером» К98k.


http://vpk-news.ru/articles/6273
Изображения
Тип файла: jpg k98k vs mn9130.jpg (100.3 Кб, 216 просмотров)
noiRaven на форуме   Ответить с цитированием