Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2012, 16:05   #12
IVANmn9130
Старший прапорщик
 
Аватар для IVANmn9130
 
Регистрация: 08.09.2006
Адрес: СССР, Харьков
Сообщений: 828
Сказал cпасибо: 1,610
Поблагодарили 2,155 раз в 841 сообщениях
Цитата:
Сообщение от noiRaven Посмотреть сообщение
Кстати из воспоминаний одного из солдат вермахта про впечатлении о генштабе Паулюса...
Говорит, что когда пришёл докладывать командующему о том, что мол иваны нас побили, то чуть в обморок не упал от ходивших по комнате запахов конька и дорогого табака...
В то время когда солдаты замерзали и померали от голода...
Не, ну как так..
попытаюсь поразмышлять на эту тему а то из Паулюса совсем уж изнеженную кокетку делаем, а мы ж то его и не знаем по сути, его морально-волевых качеств..

хотя тут же оговоримся:
минус есть в том, что он не смог найти в себе сил и включить в последний раз весь запас воли в попытке решиться пустить себе пулю в лоб, но это, уже как говорится, для каждого настоящий момент истины, без примеси наносного-тут уж как кто смогет.

я не берусь судить: дело то нешутейное, не всяк может себя любимого добровольно своей рукою порешить-одно дело в бою от вражины, другое-на себя наложить руки, как того требует неписанный кодекс офицера, дабы не быть обесчещенным.
да и еще с легкостью пошел на сотрудничество с красными, ну да справедливости ради отметим, что не один он такой прыткий был, помимо его персоны с избытком хватало немецких генералов а ля власовых, с готовностью работающих на нужды советского государства. ну да не об этом сейчас.

но вот по поводу питания и остальных изысков, которые он потреблял могу сказать следующее:

Командующий, на которого всецело возложена задача оперативно-тактического свойства и полностью возложена личная ответственность за кампанию должен в первую очередь снабжаться всем необходимым, таков закон войны, уверен, даже солдаты были согласны мытарствовать и терпеть все невзгоды, лишь бы их генерал пребывал в относительной безопасности и комфорте, так что пусть тебя это особо не коробит..
понятное дело, что для обывателя это звучит кощунственно и непривычно, но для солдат это приемлемо и объяснимо.
Так что в тех чрезвычайных условиях командующий просто был обязан во имя успеха всей кампании снабжать в обязательном порядке свой мозг питательными веществами для пользы общего дела, ибо в противном случае войска останутся без аналитического центра, способного в нужный момент адекватно реагировать на вызовы врага, его коварные происки и своевременно генерировать действенные разумные решения для выхода из создавшейся удручающей ситуации. Просто во всем нужна мера и способность не перейти ту незримую черту допустимого, что порой очень сложно некоторым индивидам сделать в силу особенности их характеров.

Последний раз редактировалось IVANmn9130; 02.02.2012 в 16:09.
IVANmn9130 вне форума   Ответить с цитированием