Тема: Звук в РО2
Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2012, 11:13   #2
Tyomanator
Старший прапорщик
 
Регистрация: 26.09.2011
Адрес: Барнаул
Сообщений: 673
Сказал cпасибо: 39
Поблагодарили 80 раз в 66 сообщениях
Использую встроенный звук платы GA-MA785GT-UD3H (Realtec 889), вроде по заявке производителя - 7.1. Дрова автоматом встали при установке Win7, качество звука вообще меня вполне устраивало (не фанат аудио, а так звук чистый и приятный), поэтому особо не заморачивался. В РО2 всё было путём, но позиционирование по вертикали практически отсутствовало. Использую наушники Philips SHP2700, позиционирование источника звука в других играх хорошее. До этого были SHC какие-то, везде всё всегда было нормально, а в РО2 позиционирование оказалось отвратительное.

На днях установил видеокарту GigaByte HD7770 [GV-R777OC-1GD]. Казалось бы - установил, и хрен бы с ним, к звуку отношения не имеет, писать не о чем. Но...

Вместе с дровами на видео встали с диска и дрова ЕМНИП HDMI audio. После чего ощутимо изменилось в лучшую сторону позиционирование по вертикали. Конечно, ещё не идеал, но проблем с пониманием, стреляют ли на одном этаже с тобой, или этажом выше/ниже, больше не возникает. С чем связан такой казус, не берусь сказать.

Позиционирование по горизонтали хорошее, как и было. Вполне удаётся точно определить местонахождение пулемёта на звук, не видя дульных вспышек, немного повертевшись на месте в игре. Проблем с определением расстояния до источника звука особых нет. Есть чувство, что источники звука находятся немного ближе, чем они по идее должны бы быть исходя из видимого расстояния, но разница не принципиальная. Есть ощутимые эффекты отражения звука, хотя и не везде (стрельба/голос в помещении и на открытом воздухе могут существенно отличаться).

Звуки чужих шагов/бега слышно практически всегда (вернее, всегда, если не забываешь прислушиваться, или если их не забивает лихорадочная пальба из МкБ/пулемётов). Неоднократно удавалось "приятно" удивить противников, считающих, что они незамеченными заходят ко мне с тыла. Звуки "подкрадывания" не слышно. Подползать ко мне ещё никто вроде не пробовал (или я тоже не слышал).

Конечно, есть чувство, что большинство играет с колонками офисного типа. Но у кого есть наушники и звуковая хотя бы нормальная встроенная на материнке - думаю, имеет смысл поэкспериментировать с установкой новых драйверов на звук, или, как в моём случае - на HDMI audio. Ощущения от игры могут существенно отличаться.

Впрочем, я немного поторопился с этим заявлением. Наушники Philips ЕМНИП SHC1900, которые у меня были раньше, вполне устраивали меня с точки зрения позиционирования источника звука - до РО2. В РО2 позиционирование в них иначе как "невнятным" назвать было невозможно, пеленг брался с точностью до 45 градусов. В специально купленных SHP позиционирование вполне меня устроило (пеленг по горизонтали с точностью градусов 3 - 5, наверное), однако это показывает, что качественный звук в игре можно получить отнюдь не на любых наушниках.

Было бы любопытно узнать, каков ныне состав звуковой системы Сухарика, и как обстоят у него дела со звуком сейчас

Последний раз редактировалось Tyomanator; 02.05.2012 в 14:24.
Tyomanator вне форума   Ответить с цитированием
Сказал спасибо (1):
CyXaPuK (02.05.2012)