Тема: Half-Life 2
Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2004, 19:07   #61
Conel_Hitman
Маршал
 
Аватар для Conel_Hitman
 
Регистрация: 11.03.2004
Адрес: Москва , Марьино :)
Сообщений: 6,887
Сказал cпасибо: 85
Поблагодарили 468 раз в 348 сообщениях
Valve судится с Vivendi Universal Оставьте комментарий
Журналисты GameSpot обнародовали неожиданные сведения о сложных отношениях между Vivendi Universal Publishing и Valve Software. Оказывается, именитые компании вот уже два года ведут судебную тяжбу, затрагивающую не только ранее выпущенные игры, но и Half-Life 2.

Всё началось 14 августа 2002 года, когда в адрес Sierra On-Line, подразделения Vivendi Universal Publishing, пришла повестка в суд. Поводом для конфликта стали лицензии на использование Half-Life и Counter-Strike, выданные издательством ряду Интернет-кафе. По мнению Valve, подобные действия не входят в компетенцию VUP согласно контракту и тем самым являются его прямым нарушением.

Позже к списку обвинений добавились еще два пункта: отказ VUP выплатить причитающиеся разработчикам роялти и умышленная задержка релиза Counter-Strike: Condition Zero, из-за чего та "пролетела" мимо выгодного предрождественского сезона-2003.

В ответ Vivendi Universal Publishing вчинила разработчикам Half-Life встречный иск, обвинив главу студии Гейба Ньюэлла в "распространении полуправды" в ходе различных встреч с менеджерами Sierra, а директора по маркетингу Дуга Ломбарди - и вовсе во лжи. Издательство утверждает, что Valve намеренно скрыла от них истинное предназначение своей технологии Steam, а именно - продажу игр через Интернет в обход соглашения от 2001 года.

Права на будущий супербестселлер Half-Life были проданы Ньюэллом 27 апреля 1997 года за $800.000, при этом первоначальная сумма выплаты составила всего $30.000. Два года спустя Valve, по всей видимости, осознавшая свою недальновидность, пригрозила Sierra замедлить либо вовсе приостановить процесс разработки новых игр до тех пор, пока не будет подписан новый договор. В 2001 году прижатая к стенке Vivendi Universal согласилась уступить часть прав на интеллектуальную собственность, связанную с Half-Life, в части распространения игр в онлайне. Теперь издатель припомнил Valve ее шантаж и вменил студии в вину невыполнение одного из условий контракта, предусматривающего регулярный выпуск новой HL-продукции.

Что же касается обмана, то здесь VUP не поленилась привести соответствующие примеры. Так, на встрече с тогдашним руководителем Vivendi Universal Юбером Жоли, состоявшейся в сентябре 2000 года, г-н Ньюэлл заявил, что "продажи через онлайн идут только на пользу рознице" и что он "не понимает, как можно вообще сегодня делать деньги в Сети". По мнению юристов издательства, подобное высказывание имело цель сбить с толку партнеров и скрыть правду о том, что именно Valve собирается сделать со своей частью прав на торговую марку.

Таким образом, сегодня любой продукт, будь то H-L 2, H-L или C-S, купленный пользователем с помощью Steam, вгрызается напрямую в кошелек издателя, лишая того всякой надежды получить хотя бы процент с продаж. По сути, компании стали прямыми конкурентами. Теперь Vivendi Universal пытается в судебном порядке оспорить факт передачи дистрибуторских прав, запретить распространение Half-Life 2 через Steam и принудить разработчиков к дальнейшему сотрудничеству. Кроме того, издатель намерен добиваться того, чтобы в решении суда было зафиксировано его право на использование движка Source для своих проектов, обозначенное в контракте от 2001 года.

Разработчики отреагировали двояко. С одной стороны, компания устами Дуга Ломбарди подтвердила свое намерение полностью выполнить все условия злополучного контракта. С другой стороны, Valve не желает отказываться от продаж Half-Life 2 посредством Steam вне зависимости от того, какое решение будет принято 8 октября по итогам очередного слушания.

Окончательный вердикт по делу будет зачитан 21 марта 2005 года, а до тех пор Half-Life 2, в данный момент пребывающая на тестировании в офисах VUP, скорее всего, застынет в подвешенном состоянии. По крайней мере, ряд крупных британских торговых сетей уже получил уведомление от европейского офиса Vivendi Universal с просьбой не ждать релиза игры в нынешнем году.

Прочитать полный текст заявления Vivendi Universal Publishing и ознакомиться с детальным графиком судебных процедур, запланированных на ближайшие месяцы, можно здесь.
Conel_Hitman вне форума