Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2006, 20:56   #1
Taranov
Исторический консультант
 
Аватар для Taranov
 
Регистрация: 31.12.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 857
Сказал cпасибо: 81
Поблагодарили 1,011 раз в 378 сообщениях
Давно обещанный проход по матчасти

Думал, что придется ждать 1Совскую версию, но благодаря триалу просмотрел все, что требовалось.

Вместо предисловия
Данный текст не является попыткой доказать неинтересность RO. По моему мнению, RO является интересной игрой, у которой большое будущее. Практически все замечания касаются графической составляющей, а также некоторых аспектов геймплея, которые хоть и являются важными, но не ключевыми составляющими. Этого текста могло и не быть, если бы создатели RO не бросались словами вроде "most realistic" и "fully realized". Раз подобные слова прозвучали, будьте добры за них ответить.

Часть 1
Choose from 28 authentic infantry weapons


С графической реализацией оружия в Red Orchestra, по большей части, все в порядке.

Единственный серьезный баг обнаружился в случае с пулеметом ДП (да, называется он именно ДП, а не ДП-27 и уж тем более не ДП-28).
http://cook.c58.ru/webrunner/dpmmg.jpg
Прямо на самом видном месте у этого самого ДП красуется маркирока 1943 ММГ. Обозначение ММГ расшифровывается как Макет Массо-Габаритный. То есть либо деактивированное оружие, что в данном случае, либо муляж, сделанный в наше время. НР218, к слову, тоже относится к маркировкам ММГ.

Теперь, собственно, применение оружия. Про отдачу и прочие аспекты стрельбы говорить не буду, поскольку это штука весьма субьективная и напрямую зависит от физических данных стрелка. Отмечу лишь, что по уставу ДП давался самому сильному бойцу в отделении, и стрелять ему полагалось, в том числе, с рук.
Наблюдение №1 - противотанковые гранаты в RO отсутствуют как класс. Само по себе это является откровенным проколом, ибо основным противотанковым вооружением советской пехоты были как раз противотанковые гранаты. В 1941-43 годах основной противотанковой гранатой была РПГ-40, которую, как правило, старались кинуть под днище танка. Кроме того, она может использоваться и как противопехотная - в радиусе 15 метров взрыв килограмма тротила убивал все живое. С середины 1943 года в войсках массово появились противотанковые гранаты РПГ-43, прожигающие до 75 мм брони, а с 1944 года массово появилась РПГ-6, прожигающая до 120 мм брони, что сравнимо с действием немецких реактивных гранатометов.
Немцам же из довольно богатого оснащения выдали лишь взрывпакеты. Видать, даже классику вроде Stalingrad создатели RO посмотреть не удосужились, там как раз наглядно показано, чем боролись против Т-34. Haft-Hohlladung в серии с марта 1942 года, сделано было больше полумиллиона, пробивает до 130 мм брони.
Наблюдение №2 - противотанковые ружья есть только у советских солдат. Вообще-то, к 22 июня 1941 года число противотанковых ружей в РККА было близко к нулю, в то время, как в Вермахте было 25 тысяч PzB 39, а всего было выпущено 39 тысяч таких ружей. Применялись они вплоть до 1943 года, причем от стрельбы из них по танкам отказались примерно тогда же, когда и РККА переквалифицировало бронебойщиков из охотников за танками в охотников за легкобронированными целями вроде SdKfz 251 и Marder.
Наблюдение №3 - если судить по RO, то у советских солдат были только оборонительные гранаты (Ф-1), а у немцев только наступательные (Stielhandgranate 24, которую на сайте обозвали Stielhandgranate 39). Про РГД-33, РГ-42, насадки для Stielhandgranate 24 TWI явно не в курсе. Как не в курсе того, чем отличаются наступательные гранаты от оборонительных.
Наблюдение №4 - у создателей игры весьма своеобразное представление о том, когда какое оружие применялось. ПТРД не использовалось бронебойщиками для борьбы с танками уже с конца 1943 года, но тут хоть можно объяснить тем, что противотанковых гранат нет. А как TWI может объяснить применение ППД в 1945 году? ППД уже в 1942-м были очень большой редкостью, а тут они аж до Рейхстага дошли. С таким же успехом вместо пулемета Максима можно соорудить ДС-39. В войсках были, 10 тысяч нашлепали, а что 90% в 1941 году потеряли - плевать.

Часть вторая
Встреча по одежке


Разговор о самой сильной стороне RO закончен, дальше будет грустнее. После оружия логично поговорить о тех, кто его применяет. И вот тут уже начинается веселуха.
Что советская, что немецкая форма представлена образцами, применявшимися в 1941-42 годах. У немцев форма образца 1940 года, у РККА образца 1935 года. Что те, что другие уже весной 1943 года носили новую форму, разработчики же сделать форму образца 1943 года поленились. Больше того, немцы, изобретатели лучшей зимней формы Второй мировой, щеголяют в летней форме во все времена года. Не иначе, нордические морозоустойчивые парни.

Но даже с формой образца 1940 года наблюдаются косяки
http://cook.c58.ru/webrunner/rogermunif1.jpg
С начала войны немецкий офицер младшего командного состава носит кепи образца 1943 года. На горных стрелков он как-то не похож (у них похожие кепи были с тридцатыз годов), так что ляп налицо. В 1939-42 годах NCO носил на макушке вот это:
http://www.1944militaria.com/heer_m38.jpg
Кроме того, у NCO отнюдь не черные погоны, а вот такие:
http://www.germanmilitaria.com/Heer/...H18155full.jpg
Не менее живописно выглядят немецкие танкисты, точнее те, за кого их TWI выдает
http://cook.c58.ru/webrunner/rogermunif3.jpg
Так вот, в действительности она была вот такой (SS и Heer отличается исключительно нашивками на воротнике)
http://www.1944militaria.com/pz_wrap_ss3.jpg
А вот то, что изображено в Red Orchestra, ничто иное, как форма самоходчиков.

Разница существенная.
http://www.atthefront.com/g_uni_assgun_main.jpg
И, повторю, зимней формы нет в принципе.

Теперь солдаты РККА. Во-первых, офицер младшего командного состава.
http://cook.c58.ru/webrunner/rorusianunif8.jpg
Не знаю, что хотели разработчики хотели изобразить, но получился все тот же солдат, только в фуражке. А в реальности офицер выглядит вот так:
http://www.tridentmilitary.com/new-photos15/m35ob.jpg
Летняя форма пехотинца сделана неплохо, но кое-что вызывает вопросы
http://cook.c58.ru/webrunner/rorusianunif8.jpg
Если немцы имеют стандартную снарягу, то бойцы РККА одеты по принципу "с миру по нитке". Боец, которому выдали одновременно лопатку с кожаным чехлом (что было вообще редкостью - еще с царских времен большинство солдат получало лопаты с брезентовыми чехлами, если вообще эти самые лопаты получали), которая к тому же прикреплена не сзади-справа, а слева-сбоку, как у немчуры, и плащ-палатку с замотанной в нее амуницию (наследие царской армии, применялось, конечно, но в стандарте у солдат был вещмешок), смотрится как жертва нерадивого интенданта.

Но это все мелкие придирки, на которые можно особо внимание не обращать, по сравнению вот с этим:
http://cook.c58.ru/webrunner/rorusianunif4.jpg
http://cook.c58.ru/webrunner/rorusianunif5.jpg
http://cook.c58.ru/webrunner/rorusianunif6.jpg
Судя по всему, в СССР такой жаркий климат, что бойцы зимой рассекают в летней форме, для приличия напялив маскхалаты, поверх которых надета снаряга. А в реальности должно быть вот так:
http://www.rkka.ru/uniform/files/arm8.htm
Причем маскхалат надет поверх стандартной зимней формы.
http://www.rkka.ru/uniform/files/arm12.htm

После этого плевки в сторону Call of Duty, извиняйте, плевки в самих себя. Там хоть форма и не идеальная, но им точно в голову не придет посылать на мороз солдат в летней форме.

Третья часть будет нескоро, ибо по танкам все еще собрать надо в единую кучу. Но она уже готовится

Последний раз редактировалось Taranov; 08.08.2006 в 21:55. Причина: Двойной пост
Taranov вне форума   Ответить с цитированием