Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2006, 14:50   #18
Catalyst
Старший прапорщик
 
Аватар для Catalyst
 
Регистрация: 22.07.2006
Сообщений: 794
Сказал cпасибо: 30
Поблагодарили 22 раз в 10 сообщениях
от магнитных кумулятивок HHL3 к концу войны практически отказались из-за высоких потерь личного состава непосредственно при установке мин. А колотуха сама по себе дурацкая граната из-за терочного запала, единственное достоинство которого - хорошо выковыривается отверткой из корпуса) процент несработки весьма велик, да и кинуть связку гораздо сложнее, чем нашу РПГ40. Бутылки с заж. смесью имеют смысл только если бросать их на двигатель. Суть действия заключается в том,что горящая дрянь стекает вниз и перегревает движок. Вообще арсенал противотанковых средств весьма велик, вплоть до абсолютно бесполезных кумулятивных гранаток для ружейной мортирки.

P.S. "Ворошиловский Кг" - РПГ 41 должного распространения не получил как из-за дурацкой конструкции (увеличенная РГД33) так и из-за массы. Заряд в 1 кг тротила. Метать ее можно было только по стоящему танку (спасибо механизму РГД33). В итоге, на вооружение она не была принята вообще. А вот РПГ40 вполне может помять пехоту. Как за счет заряда в 760 грамм тола, так и за счет взрывателя мгновенного действия.

P.P.S. У гансючих саперов я с удовольствием бы отобрал какой-то бредовый "заряд тола в 4 кг в сумочке" и вручил бы каждому по стандартному немецкому саперному заряду на 3 кг в цинковом ящике и с 3 отверстиями по взрыватели, кажись Bz39... на фотке, собсно я его и держу.

Последний раз редактировалось Catalyst; 17.11.2006 в 14:59.
Catalyst вне форума   Ответить с цитированием