Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2007, 22:32   #44
IVANmn9130
Старший прапорщик
 
Аватар для IVANmn9130
 
Регистрация: 08.09.2006
Адрес: СССР, Харьков
Сообщений: 828
Сказал cпасибо: 1,610
Поблагодарили 2,155 раз в 841 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SVT Посмотреть сообщение
"Зимнюю войну" я оцениваю отрицательно, считаю ее черным пятном на РККА. Когда речь заходит об этой войне, мне финнам ответить нечего.
Цитата:
Сообщение от vonSturm Посмотреть сообщение
"СССР тоже без объявления войны начал военное вторжение в Финляндию. Это ты как оцениваешь?.
Рассказ несколько получится долгим, но необходимым. Заранее прошу прошения за возможные ляпы в стилистическом изложении - многое писал от себя, но и понятное дело не обошлось без привлечения военной литературы. Но осмысление происходящего в те годы полностью отражает мое мироощущение тех событий. На последнюю инстанцию в данном вопросе не претендую. Сугубо мое понимание.
Итак начну с того, что во-первых, здесь имеются определенные нюансы в оценке начала кампании в финскую, которые по прошествии многих лет потускнели за давностью лет и это вполне объяснимо. Поэтому надо понять геополитический расклад существующих в то время сил их специфику взаимодействия и не забывать что к тому времени уже была гражданская война в Испании, уже аннексирована территория Австрии, Чехословакии в период так называемой «странной войны», в мае 1939 года имеем вооруженный конфликт с Японией напавшей на союзника СССР Монгольскую Народную Республику в районе р. Халхин-Гол. Ситуация, надо сказать, накалена до предела.
Во вторых, также нельзя сбрасывать со щитов тот факт что на фоне постоянных и к сожалению безуспешных инициатив со стороны СССР (в период еще захвата Германией Чехословакии) о создании коалиции с участием Англии, Франции в грядущей войне против Германии, Англия и Франция в 1938 г. в ходе тайного мюнхенского сговора заключили соглашения с Германией о ненападении (кстати договор СССР от 23 августа 1939 г. лишь уровнял положение Советского Союза с положением Англии и Франции.) - это все не прибавляло оптимизма в очевидный ход развития событий и сведущие во внешней политики люди понимали к чему может в дальнейшем привести,– «урожай скорби» в лице второй мировой войны, который не заставил себя долго ждать - вот печальный итог политических хитросплетений, имевших место в тот суровый момент истории взаимоотношения держав.
А советские руководители хорошо понимали, что военный союз Англии, Франции и СССР — создание антифашистской коалиции при поддержке США — может предотвратить разгорание Второй мировой войны и добивалось этого все 30-е гг. В сложившихся весной 1939 г. условиях такой союз мог бы остановить агрессию. Советское правительство в апреле 1939 г. обратилось с конкретными предложениями к Англии и Франции заключить соглашение о взаимной помощи в случае агрессии против одной из стран и оказывать помощь любой стране, граничащей с СССР, в случае агрессии против нее. Однако трехсторонние переговоры дипломатов в Москве застопорились в середине июля 1939 г. из-за отказа Англии и Франции подписать одновременно политическую часть договора и военную конвенцию, на чем настаивала советская сторона
. В срыве переговоров в Москве в августе 1939 г. значительную роль сыграли антисоветски настроенные политические и военные руководители Польши. Будучи союзниками Германии при разделе Чехословакии, польские руководители и теперь были настроены на союз с Гитлером в совместной войне против СССР. Еще 30 мая 1939 г. министр иностранных дел Польши Ю. Бек выказывал желание «еще раз сделать попытку разумного компромисса» с Германией.
Советский Союз в проекте договора о взаимопомощи СССР, Англии и Франции от 2 июня предусматривал оказание Польше помощи тремя державами в случае нападения на нее Германии. Это было главным условием предотвращения агрессии. Однако 9 июня Бек телеграфировал польскому послу в Лондоне, что правительство не может согласиться на упоминание Польши в договоре трех держав.
15 августа Советская делегация на заседании миссий изложила план действий в случае агрессии Германии. Вопрос встал о пропуске советских войск Польшей через свою территорию по ограниченным коридорам. Правительства Англии и Франции начали переговоры с Польшей, занявшей негативную позицию.
Президент Польши И.Мосьцицкий позже признавал, что Польша в конце концов была готова принять германские требования. В этой обстановке не исключалась и возможность того, что поляки, договорившись с Германией, примкнут к ней и Японии в агрессии против СССР вместе с Румынией и Финляндией, как это не раз обсуждалось в прошлые годы. И вы представьте в каких заведомо не выгодных условиях находился СССР, где Англия Франция имеет за душой карт-бланш в виде пактов о ненападении с Германией с его понятными для СССР тайными протоколами.
Что имеем?
СССР до сих пор вне тройственного союза с Антантой. Плюс Польша занимает крайне враждебную позицию и готова при опр. условиях сотрудничать с Германией в свете расжигания военного конфликта против СССР. Япония «дышит в спину». А тут еще с Германией до сих пор не пролонгирован договор о мире и сотрудничестве (пакт), что ставит СССР в весьма щекотливое положение, т.е указывает на явно непрекрыто-враждебное отношение к данному государству и позволяет той принимать вполне адекватные, разрешенные и прописанные в международных документах тех лет, регламентирующих деятельность в подобных случаях, решения на свое усмотрение. Отсюда при крайне «невразумительном поведении» Англии и Франции, не желающих создавать коалиционное образование, СССР продлевает договор с Германией, тем самым не давая возникновению малейших поползновений и провокации в ее адрес (учитывая, что без данного документа очень быстро могли возникнуть). Плюс «своеобразная» Финляндия, в случае развязанной против нее агрессии не способная будет сдержать врага, а то и при «вынужденной» быстрой капитуляции без боев превратится в прекрасный плацдарм для развертывания основных сил противника для броска на Северо-Запад России.
Поэтому такую ситуацию не могло не учитывать советское руководство при принятии решений начала военной операции в отношении Финляндии в то грозовое время.

Между прочим, факторы, которые определяли позиции СССР в регионе Балтийского моря, были сугубо военно-стратегические и внешнеполитические интересы. Идеология отошла на второй план. Даже реакция Советского Союза на усиление антикоммунистического движения в Финляндии и на запрещение деятельности коммунистов в начале 30-х годов была тихой. Ибо акценты были сделаны на укрепление обороноспособности страны в грядущем военном противостоянии с третьим рейхом. А вся эта идеологическая возня отмежевана на второй несущественный план в свете надвигающейся реальной угрозы конфликта.
Что касается Финляндии, то с момента своего образования она оставалась не просто враждебной, а агрессивно враждебной по отношению к СССР. С 20х годов с территории Финляндии планомерно проводились акции проникновения отрядов, созданных из остатков разбитых в годы гражданской войны частей белой армии, на территорию Советского государства с целью дестабилизации функционирования страны, которая в крайней степени и так была обескровлена в ходе гражданской войны. В свою очередь, Финляндия питала себя иллюзиями присоединения к своей территории Мурманской области и Карелии до южных оконечностей Онежского и Ладожского озер - понятное дело при определенной военной поддержке Англии и Франции, так как Финляндия являлась по сути их верным вассалом.
Вот предпосылки к войне:
В апреле 1938 года финскому правительству поступили тайные предложения СССР, в которых он просил Финляндию гарантировать, что Финляндия окажет сопротивление Германии в случае ее нападения на Финляндию. Тогда же СССР предлагал свою помощь оружием и войсками.
Финляндия отклонила эти предложения. Хорошо, далее
К осени 1938 года СССР просил о заключении договора о защите берегов Финляндии Балтфлотом, если Германия нападет на Финляднию.
Финляндия отказалась.
В октябре 1938 года СССР предложил Финляндии построить военную базу на Гогланде и оборону этого острова от любого внешнего врага.
Финляндия не сочла возможным принять это предложение.
После отказа Финляндии, СССР попросил предоставить ему на 30 лет в аренду нейтральные острова в Финском заливе (Гогланд, Лавансаари, Сескар и Тютяяр-саари). Финны отказались. СССР предложил обменять эти острова на свою территорию. Маннергейм, узнав об этих переговорах, предложил обменять не только острова, но и часть территории Карельского перешейка - но правительство Финляндии 8 марта опять отказалось от этих предложений,
даже несмотря на мнение Главнокомандующего финской армией Маннергейма, который считал эти острова не имеющими существенного значения для Финляндии и предлагал принять условия Советского Союза. Но, как и ранее, финское правительство проигнорировало компетентное мнение своего полководца (Надо отдать ему должное, что он всячески поддерживал передачу в аренду или выкуп части финской территории, которая была необходима СССР для защиты со стороны Балтики)
В октябре Советское правительство предложило Финляндии заключить договор, который, кроме того, предусматривал передачу СССР части территории на Карельском перешейке, отодвинув границу от Ленинграда на 70 км., сдачи в аренду СССР полуостров Ханко и ряд островов в Финском заливе для военных баз, передачи СССР в аренду территории на севере, примыкающей к Мурманску, компенсации Финляндии потерянной территории за счёт Карелии площадью вдвое большей чем финская (СССР просил у Финляндии 2 761 кв.км, предлагал же Финляндии в обмен 5 523 кв.км территории Карелии). В условиях предложенного нашей страной договора никаких неприемлемых и унизительных для Финляндии условий не содержалось. Тем не менее, правительство этой страны, надеясь на помощь Англии и Франции, высокомерно отвергло возможность подписания этого договора и в ноябре их делегация прервав переговоры, вернулась в Хельсинки.. Но вскоре, довольно быстро осознав недальновидность и возможные негативные последствия своего высокомерного отказа, финское правительство, вместо того, чтобы изменить свою позицию и сесть за стол переговоров с Советским Союзом, принялось лихорадочно вооружаться, предварительно заручившись поддержкой зарубежных правительств, как вы уже поняли - Великобритании и Франции. И такую поддержку Маннергейм получил. Франция, и Британия обязались не только поставлять военное снаряжение и продовольствие, но и в случае войны с СССР отправить туда сборный экспедиционный корпус.
Финляндия начала скрытую мобилизацию, призывая резервистов для прохождения военных сборов. В результате к началу Зимней войны численность финской армии возросла с 37 до 127 тысяч человек. К концу ноября 39 г. было развернуто еще 5 пехотных армейских дивизий. Кроме того, две пехотных дивизии находились в стадии мобилизации, и еще три подготавливались к развертыванию. (о соотношении воюющих сторон здесь не будем и так все ясно)
Надо прямо сказать, что Советский Союз не оставлял многократных попыток мирным путем договориться с Финляндией по вопросу о взаимопомощи, однако кроме непонимания (или тщательно завуалированной под этим кажущимся непониманием скрытой угрозы в адрес СССР имея за плечами таких гигантов как Англию, Францию) ничего не встречало и в свете сложившейся ситуации на геоарене того сурового периода, описанной мной раннее, СССР, будучи в глухой изоляции, не имея надежных союзников, на плечо которых можно в трудную минуту опереться, пришлось в целях выживания да да, как в случае загнанного в угол зверя, буквально зубами и клыками выцарапывать из «рук судьбы» свой шанс на пусть и призрачный, но успех. Вопрос на повестке стоял не шуточный- а в прямом смысле слова выживание страны под столь плотным прессингом окружавших ее и не симпатизировавших ее курсу стран.28 ноября СССР объявил разорванным пакт о ненападении с Финляндией.
29 ноября дипломатические отношения Советского Союза с Финляндией были прекращены. Все формальности тех лет соблюдены, по развивающимся ранее событиям не для кого не являлось секретом, что за этим последует. Все-таки разница с началом войны с Германией видна невооруженным глазом, когда за плечами только что подписанный, как свежеиспеченный пирожок, договор о мире и сотрудничестве, а тебе …..а здесь военное противостояние предвещали многочисленные переговоры, увещевания, прям нянчились, шли на всевозможные уступки, шутка ли территории несоизмеримо большие, чем ты просишь, финнам отдавать, пусть и за стратегически важные в будущей войне. И когда стороны зашли в тупик, в целях разрешения конфликта были применены более жесткие и доходчивые для понимания методы… Все старо и банально. Ничего не меняется с течением времени в этом мире, только сопутствующие нашей жизни атрибуты, а закон жизни един во все времена - killing for a living.(в нашем обсуждаемом случае это создание предпосылок военной безопасности, пусть и на неопределенно-короткий срок, твоей страны)


P.S. Посетило ощущение дежа вю - Россия постепенно оказывается в таком же незавидном положении как и в те непростые годы: все теснее кольцо стран, враждебно настроенных в ее адрес и готовых при ее неосторожном опрометчивом шаге наброситься в смертельном прыжке ей в горло (При выверенной указке со стороны Пиндостана), кстати Украина не исключение. Пока Восточная и Южная Украина - прочный форпост российских традиций и культуры с ее многогранным древнеславянским наследием (белорусским, украинским, русским). А вот Западная ее часть…ух
Вот где мечты о развале ненавистной Москальской империи, вот где жажда поплясать на косточках московитов! Уж поверьте мне, слава богу что у вас не показывают наши националистически-зааганжированные каналы, если бы вы знали сколько нечеловеческого презрения и высокомерия и внушения массам о враждебных помыслах «северного соседа» сквозит в выступлениях политологов, политиков цитрусовых оттенков, еб можно (не смог уже здесь и далее сдержаться и употребить евфемизм ). А в вопросах православия – идет методическое насаждение в регионах с иными многовековыми христианскими традициями греко-католичества. А их невъеб «фишка»: ребеалитация бойцов УПА – (с сарказмом говорю) доблестных героев «истинной» Украины, прошу не равнять с тем большевистским отребьем «недоукраинской» Юго-Восточной Украины, что сражалось с врагом на Восточном фронте в рядах Красной Армии, то быдло, или как они говорят «Орды жидомоскальских ванек-бульбашей», сатрапы НКВД..эх..бл* как они уже нас достали своими кривоеб ценностями, мол мы хранители исконного украинского духа, в его первозданной чистоте от влияния других культур, а с нами надо еще кропотливо поработать, чтобы наши Юго-Восточные регионы впитали в себя с благоговейным трепетом то истинное украинское начало, а пока роль «недопонимающим всего украинского» отведена следующая: быть рабочей гужевой лошадкой и работать в поте лица, а уж о нашем «духовном самоопределении» как нации позаботятся старшие западные(о родился каламбур) братья .
IVANmn9130 вне форума   Ответить с цитированием