Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2007, 19:01   #33
Taranov
Исторический консультант
 
Аватар для Taranov
 
Регистрация: 31.12.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 857
Сказал cпасибо: 81
Поблагодарили 1,011 раз в 378 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hummel222 Посмотреть сообщение
Цимерит вроде начали осенью 43-го мазать.
То Taranov: А магнит сильно прилепал или слабенько?
Не осенью, а летом, уже на Курской Дуге некоторые танки были в циммерите, правда, тогда еще технологию обмазывания толком не освоили, мазали в войсках, в результате смотрелось диковато.
Прилипает немногим слабее обычной стальной поверхности.
Вообще-то магнитные мины практиковали немцы, и вряд ли они стали бы действовать на упреждение. Мы пользовали кумулятивные гранаты (РПГ-43, 75 мм пробиваемости, и РПГ-6, 100-120 мм пробиваемости), для большинства танков в бочину вполне хватало.
Евгений Москалев, главный специалист ремонтной бригаты по Пантере, высказал теорию, которая вполне имеет право на существование. Создавался циммерит, во-первых, для предотвращения "закусывания" брони тупоголовыми бронебойными снарядами, а во-вторых, на больших углах еще больше повышался шанс рикошета. Исчез циммерит, вполне возможно, по той причине, что к осени 1944 года у противника практически повывелась мелкокалиберная (45 мм) противотанковая артиллерия, а калибру 85 мм как-то на закусывание наплевать, особенно в борт. Да и не до циммерита было уже Рейху - редкоземельные металлы были на исходе, как и другое сырье, тут уже надо было вводить танков побольше, даже технологии покраски нарушались в спешке.

Цитата:
Сообщение от BuffaloSoldier
Вопрос господину Таранову , а отодрать кусок и попробовать как оно воспламеняется никто не пробовал ?
Вообще-то за актами вандализма не ко мне
Taranov вне форума   Ответить с цитированием