Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2007, 18:17   #72
Profos
Прапорщик
 
Аватар для Profos
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 539
Сказал cпасибо: 186
Поблагодарили 579 раз в 140 сообщениях
Отправить сообщение для Profos с помощью ICQ
С момента появления автомата существовало предположение, что он являлся доработанной копией немецкой штурмовой винтовки Stg-44. На Западе это утверждение многими принималось за достоверную истину. В советские времена какое бы то ни было «родство» между Stg-44 и АК категорически отрицалось.

Тем не менее, в действительности АК — далеко не копия немецкого автомата. Внешнее сходство обусловлено общим принципом работы автоматики - отвод пороховых газов через трубку над стволом. Газоотводная трубка в сочетании с неизбежными для такой конструкции высоко поднятыми над стволом прицельными приспособлениями и создают характерный силуэт автомата. Но конструктивные различия очень велики. Достаточно вспомнить, что АК легче чем StG-44 (снаряжённая масса последнего - 5,22 кг, против 4,8 у АК-47) и имеет принципиально отличную конструкцию затворного механизма.

Однако Stg-44 действительно изучался советскими специалистами на предмет заимствования (что совершенно естественно), а в создании АК-47 могли принимать участие немецкие конструкторы[1]. - Территория, на которой находилась фирма Хаенель, изготовитель Stg-44, по окончании Великой Отечественной войны была взята под контроль Красной армией. В июле 1945 в Хаенель началось гражданское производство, но в августе 1945 года по советскому заказу там были смонтированы и переданы в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники было вывезено в СССР.

В октябре 1946 Хуго Шмайссеру было предложено поехать на несколько лет в Советский Союз, на Урал, в качестве специалиста по оружейной технике. Также были направлены в СССР другие известные конструкторы оружия из города Зуль. Им было разрешено взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибыли в Ижевск 24 октября 1946 года, на особом поезде. Именно после прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода «Ижмаш» была завершена разработка окончательного варианта AK-47. В точности вклад немцев в разработку АК оценить сложно, так как официальные документы по их работе не опубликованы, а сам Шмайссер не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР.

В то же время нельзя не заметить, что Михаил Тимофеевич, хотя ему было всего 27 лет, занимался разработкой автоматического оружия с 1941 года, его конструкции отмечались ведущими специалистами в области создания вооружений. Работу над автоматом под промежуточный патрон образца 1943 года Калашников начал ещё в 1945 году, когда был объявлен конкурс на оружие такого типа. В конструкции АК-47 использованы элементы экспериментального автоматического карабина, созданного Калашниковым в 1944 году. Наконец, экспериментальные образцы автомата для полигонных испытаний были полностью готовы уже в 1946 году, до появления немцев в Ижевске. Вследствие этого, видимо, не следует преувеличивать роль Хуго Шмайссера и преуменьшать роль советских конструкторов в создании автомата.
Заключение можно сказать, что Михаил Тимофеевич усовершенствовал Газовый поршень, что честь ему и слава! А дизайн все-таки заимствовал у немцев.
Profos вне форума   Ответить с цитированием