Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2009, 22:11   #936
IVANmn9130
Старший прапорщик
 
Аватар для IVANmn9130
 
Регистрация: 08.09.2006
Адрес: СССР, Харьков
Сообщений: 828
Сказал cпасибо: 1,610
Поблагодарили 2,155 раз в 841 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Taranov Посмотреть сообщение
Скажем так, реальность немного отличается от радужной картины, где все бойцы по 41-му году в яловых сапогах

Действительно, РККА в значительной степени была оснащена сапогами еще к 1939 году. Однако разговоры о том, что "войну кадровая армия начала строго в яловых сапогах", немного не соответствуют действительности. Ботинки и обмотки нередко встречаются не то что в войну, но и незадолго до нее, на учениях КОВО 1940 года, например. И в Бресте хватало бойцов в обмотках, и в других местах. Я не занимаюсь коллекционированием фото наших военнопленных начального периода, но по лету 41-го бойцов в обмотках более чем хватает, и это именно что пехота. А кирзачи да, только осенью 1941 года пошли, хотя их еще в Финскую опробовали.

Что касается обвеса, то тут вопрос весьма сложный. я бы лично предвоенные ранцы для наших бойцов делать не стал, как и для немцев. Да, и то, и то встречалось, но не является сильно массовым.

P.S. Расп - на первую фотку глянь, где там котелки пришпилены
Дело том, что на учения в лагеря летом старались отправлять бойцов в ботинках в целях экономии, заботились таким образом о лучшем сохране кожаных сапог, ибо дороги в производстве были и дополнительные меры по обеспечению их долговечности не мешали на то время, плюс к этому летом в знойную жару таскать на себе тяжелые, кожаные, плохо вентилируемые сапожищи, не совсем было комфортно и переходили на резервный полевой вариант обуви – полусапоги(ботинки).

По поводу пленных, то все же очень сложно понять в общей массе единообразно одетых грязных, расхлыстанных людей без боевой сопутствующей выкладки, понять к каким родам войск они относятся, ибо эмблемы хоть и ввели в апреле 40 года, но толком повсеместно использоваться не стали и по петлицам а порой и с их отсутствием очень сложно понять пехота или вспомогательные части, инженерные, строительные, железнодорожные, саперные, связи и др.

По 41 год ранцы для кадровых частей в обязательном порядке, это даже не обсуждаем.
По поводу ранцевого снаряжения на 42 год:

А кто знает? может и уместно, такой пласт зашоренностей, неточностей, а порой и упрощений, не отягощающих мозг предыдущих поколений и особо их не интересовавших никогда на фоне глобальной тогда вехи для всего мира – нашей Победы над лютым сильным врагом, преодолевать пришлось всем нам, кто профессионально занимается реконструкцией РККА.

Ведь дело в том, что мы питаемы зачастую порой стереотипами, навязанными нам худ. фильмами и это подспудно довлеет над нами, хотим мы того или нет, но вот по поводу ранцевого снаряжения на 42 год, то я бы и не стал исключать и такого варианта, ибо наши местные копари рассказывали, что находили дохрена этих брезентовые полуистлевшие ранцы у нас здесь в Харькове…просто все упирается на малую содержательную часть в фото материалах и это мне понятно, но многое еще предстоит исправлять заложенное фильмами, режиссеры которых зачастую не задавались целью подхода тщательного с позиции скрупулезного униформизма, цель у них была в основном связанная с отражением характеров героев их взаимоотношений на фоне кровавых буйств великой отечественной и поневоле ложные представления в умах до сих пор бродят и цветут буйным цветом.

Вот, например, хоть в одном советском фильме стальной шлем СШ-36 (да, в сов фильме есть эпизод – фильм 80х дальневосточная граница там, «огня приказано не открывать») фигурирует?, а он был на тот момент начала войны в стране наиболее массовым, а везде видим лишь поздний СШ-40, ибо с ним проще было фильмы снимать – далеко и ходить не надо было: в любой армейской части 50 – 80х их навалом было, экономия средств и усилий и нюансы особо не находили отражения.

А историческая правда от этого страдала. Вот фильм смотрю документальный , события 1945 года, война с Японией, и вижу массу бойцов в СШ-36, это понятно мне, но младые поколения сроду не видевшие иных шлемов окромя традиционного в недоумении: что за херь, вопрошают, немецкий чтоль? Дожили…

Да что там говорить, маститые у нас реконструкторы горячительно доказывали мне, что гвардейские звания начали давать сугубо с 42 года, когда вышел приказ и до этого никаких гвардейских дивизий в 41 году и быть не могло. А я им, что были уже в 41 году!

Вот с пеной у рта(я без намеков пишу, не подумайте ничего дурного) доказывали мне, что нет такого и все тут, ну что, пришлось в их заблудших сердцах, погрязших в пучине стойкого неведения, пробудить ту непререкаемую истину , живительным нектаром оказавшуюся способной насытить их истомленное долгим пребыванием во тьме незнания , буйно-неподатливое сознание.

И так во всем практически и это , наверняка касается и противоборствующей стороны - немцев. Хотя я в их области снаряжения и униформы не знаток, скажу честно. Здесь у меня имеются пробелы…

У нас в среде реконструкторов так, если вопрос спорный, то решаем или фотодокументом, подтверждающим сказанное , или же соответствующим приказом НКО .
и выносим осторожный вердикт также и с оглядкой на кинохронику, не зыбываем и ее родимую.

Надыбал фото, допустим, по ранцам на поздний срок, изучили и коллегиально принимаем решение: значит было использование? было, никуда не денешься, а массово или нет(это можно сейчас лишь предполагать) уж кануло в небытие, ушло с памятью наших погибших солдат и ушедших в мир иной наших ветеранов, прошедших ту войну...

Посему приходим к компромисному решению, базирующемся и также на той, не полностью дающей цельность картины, неотражающей всех аспектов снаряжения РККА кинохроники, допустим, на отделение, без ярого фанатизма, не имея исчерпывающей инфы, способной до конца пролить свет на эту проблему, использовать на 42 год в сотношении 8-9- с вещмешком и 3-4 -с ранцами двухкарманными брезентовыми(обр 39 года, 41 года). В большинстве своем использовать шлемы СШ-39 и СШ-40, и один-два можно СШ-36, где-то так.

Последний раз редактировалось IVANmn9130; 01.06.2009 в 22:17.
IVANmn9130 вне форума   Ответить с цитированием